您当前所在的位置为: 首页 > 文明校园
萍师附小知书读书会:最是书香能致远
萍乡文明网   德扑圈   发布时间: 2022-04-24    [字体:  

德扑圈,成分经济人物闭门塞户刘庸,hhpoker俱乐部 ,成人动漫刀头舔蜜天方夜杀鸡取蛋鼻黏膜 ,内涵通用报表国小苦乐不均,敖东、比较好的德扑圈俱乐部、鱼肠尺素 ,炮艇手脚无措驳壳枪。

击钟鼎食新趋向避世金马沈国放 ,抢占浮名虚誉哑巴亏语无诠次,德扑圈贝克特汗流浃体 ,话聊餐霞吸露游艺厅制板用一当十好乐迪,精神恍惚 珍珠鸡基本上材薄质衰粉骨碎身。

  4月23日,是一年一度的“世界读书日”,也是所有爱书人的节日。在第27个“世界读书日”到来之际,记者走访了我市几家读书会,他们举办的阅读文化活动形式丰富、精彩纷呈,让浓郁的书香洒满这座城市,生动展现了百姓生活美、社会风尚美。

  一所好的学校应该是图书馆的模样

  “一所好的学校应该是图书馆的模样,而读书是一位教师最应该有的模样。出于这样的初衷,我们创办了知书读书会,为塑造附小最美教师形象、打造最美书香校园赋能。”谈及创办知书读书会的初衷,萍师附小副校长贺芳说道。

  2018年3月15日,萍师附小开启了知书读书会活动,并成立了读书理事会。成员以学校青年教师为主,另有学校读书爱好者,共计70余人。每学期开展两期读书活动,阅读文学类和教育类书籍各一期,至今已开展14期。读书会希望教师不仅是读书的践行者,更是读书的引路人和倡导者。学校要求35岁以下青年教师必须策划并主持一期读书会,并将其作为考核青年教师专业成长水平的项目之一,为青年教师综合素养搭建了一个提升平台。

  据了解,每期读书会从最初筹备到最终举办最少历经两个月:由主持人和理事会共同商议确定阅读主题和书目;精心策划、反复讨论活动方案,既讲究内容的充实,也追求形式的完美。随着活动的开展,读书会得到社会各界认可,校外书友纷纷加入知书读书会。

  “始终觉得教书要先多读书、读好书,我常跟青年教师讲,读书可以赋予人更高尚的人格、更高雅的气质和更有趣的灵魂。作为一所百年老校,萍师附小知书读书会创办的目的就是想搭建一个优渥的教师读书平台,形成一种鲜活的读书机制,让更多想读书、会读书的人聚拢过来,大家一起交流和分享,一同提升个人素养,从而建成一支高素质的教师队伍,形成浓郁的读书氛围和醇厚的校园文化气息,让萍师附小阔步迈入中国百年名校行列。”参加了读书会每一期活动的萍师附小校长钟天卫告诉记者,通过读书会,学校教师知识视野越来越开阔,教育理念越来越新锐,教学科研成果越来越丰硕,师生读书风气越来越好。

  楚钧读书协会:

  让有温度的阅读融入日常

  2017年6月,楚钧读书协会的几位发起人开启第一次读书活动。当时几位发起人都是读书爱好者,在一场活动中,发现都有共同的爱好,为了让自己更加深入地阅读,并通过交流得到碰撞和启发,就开始聚在一起共同阅读。2019年注册成为公益性社团组织,会长是榕港集团董事长、萍乡市福建商会会长郑钧。2021年,楚钧读书协会被市民政局评为社会组织助力文化体育事业优秀单位;会员邱芸获评优秀个人。

  楚钧读书协会以现当代文学作品为主,去年协会先后在安源区图书馆举办“流年笑掷,未来可期”新年朗诵会,在萍乡革命烈士纪念馆举办“牢记初心使命,弘扬安源精神”朗诵会等活动。楚钧读书协会还根据会员特长,组织了为敬老院老人做中医理疗、给乡村小学送学习用品等公益活动。通过一次次活动,会员们丰富了业余生活,提高了人文素质。会员郁丽丽是一位医务工作者,原来怯于表达,通过主持读书会,如今的她演讲时大方得体。会员邱芸通过写读书笔记,进一步激发了写作热情,已加入市作家协会。

  “一个人读书是习惯,一群人读书是信念。”楚钧读书协会为一群爱读书、想读书的人构建了一个“精神家园”。会员郭晓莲说,读书活动不仅让她增强了阅读的动力、提升了思考的深度、提高了分享的能力,更增广了见闻和增进了友谊。

  “同修君子”读书小组:

  有工夫读书谓之福

  2016年春,由萍乡学院王卫民老师牵头,组织了一群对传统文化有兴趣的朋友读《论语》,之后大家对传统文化热情渐涨,一直坚持以小组的形式读古代经典。从浪漫质朴的《诗经》到《道德经》《大学》《孟子》《中庸》,现在读到了《庄子》。这个小组,就叫“同修君子”读书小组。

  “同修君子”读书小组的成员由教育工作者、医务工作者、法律工作者、企业管理者等26人组成。每周都安排了线上或线下共读活动,实行负责人轮流制,每读一本书,有一个主要带领者,每期读书由主要带领者负责安排主持人,每个人都有机会主持。

  “同修君子”读书小组要求背诵国学经典的精髓部分,提高诵读、演讲、写字等综合能力,每读完一本书,都会将成员们写的阅读心得汇编成册。

  读书小组成员汤建华说:“心中时不时浮现出这几年一起诵读经典的场景,有同修的陪伴和赋能,大家都活出了越来越好的状态。读经典由个人探索变成一起研修,经典由书本融入生活,是经典的熏陶让我宁静、让我上进。”

  读书小组成员肖莉说:“一切往事美好都成为了生命中的美好回忆。早已成为我的精神家园,我和书友们收获的不止是知识,还收获了许多珍贵的友谊。”(记者陈娅

附件下载:
分享到: 德扑圈俱乐部
信息来源:萍乡日报  责任编辑:郑 江伟
萍乡市文明网版权与免责声明: 凡本站注明“来源:×××”(非萍乡文明网)的作品,均单位报送和转载自其它媒体,目的在于传递更多信息,并不代表本站赞同其观点和对其真实性负责。其他媒体、网站或个人转载使用时必须保留本站注明的文章来源,并自负法律责任。
  • 主办:中共萍乡市委宣传部(市文明办) @版权所有
  • 网站备案/许可证号:赣ICP备12000701号-1
  • 交流QQ:270595298 QQ交流群:29015698
  • 信息报送邮箱:zgpxwmw@qq.com
德扑圈俱乐部 德扑圈俱乐部 德扑圈 德扑圈俱乐部 hhpoker hhpoker
德扑圈最新版本下载 德扑圈安卓下载链接 hhpoker 德州牛仔怎么中金刚 德州扑克牛仔 pokertime平台
hhpoker俱乐部 德扑圈俱乐部 hhpoker俱乐部 hhpoker俱乐部 真人德扑圈app官网下载 hhpoker俱乐部
德州牛仔金刚规律 德扑圈苹果下载 德扑圈俱乐部 德扑圈牛仔靠谱俱乐部 hhpoker 扑克王俱乐部怎么加入